2009年8月6日木曜日

健康とダイエット

ダイエットをする際、最も理想的なあり方は体への負担を極力廃し、体重減少だけでなく、結果 的に健康増効果もあるようなダイエットではないでしょうか。元々ダイエットとは食事を制限する行 為で、肥満などの治療のために行うものでした。健康状態を維持しながらダイエットを成功させる には、何をすればいいものでしょう。ダイエットで食事制限を始めると、どうしても偏った食生活に なりがちではありますが、健康的に痩せるにはバランスのいいメニューを考えましょう。食事のカロ リーをうまく落とせても栄養が偏ってしまっては、健康的なダイエットは達成できません。バランス の取れた食事を意識して食べてください。ダイエット中でも、一回の食事は500calは摂るべきで す。それ以上は減らさず、00calの中で健康維持に必要な分の栄養素はしっかり摂取できるよう にしてください。1日三食で1,500calを大体の目安にして、食事の量を絞りすぎないよう気をつけ て下さい。ダイエット中に1番気になる間食の注意点があります。できれば食べない方がいいの ですが、食べたくてたまらないという場合は、食物繊維が豊富でカロリーの少ないものにしてくだ さい。例えばきのこやこんにゃく、野菜、海草など。間食向けでないかもしれませんが、食物繊維 もビタミン、ミネラルもたっぷり含みます。食物繊維にはほとんどエネルギーはありませんが、健康 に良い優れた食物です。消化されにくいので、内側から美しい体をつくるのにも効果的です。ダ イエットが身体に負担にならないよう、これらの食材を食卓に活用しましょう。

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