食事の摂り方を工夫することでダイエットを進めようとするときは、その食材選びからよく考える必要があります。たとえば肉類は、その部位によってもそれぞれカロリーが違うので、その中でカロリーの低い部分を使うようにすればいいでしょう。肉の部位でいうと、鶏肉の場合はささみからむね、ももという順にカロリーが高くなり、牛肉、豚肉の場合はももから始まって、ヒレ、ロース、カルビ、そしてバラという順になっています。低カロリーの肉を選ぶなら、見た目にも脂身があるのがわかる、というものを避ければいいでしょう。購入した肉に脂身がある場合は、その部分を取り除いて調理するようにするのも効果的でしょう。野菜はローカロリーでビタミンやミネラルが豊富に含まれていますので、ダイエット中の食事にはどんどん摂り入れていきたいものです。野菜は加熱されるとそのかさがぐっと減るので、うまく調理しながらたくさんの野菜を摂取するようにするのもダイエットには有効でしょう。またたんぱく質が豊富に含まれている大豆や大豆製品もダイエットのための食品として大いに利用したいもので、大豆に含まれている大豆イソフラボンの働きで肌荒れによかったり体調をよくしたりもするのです。海藻やきのこ、こんにゃくなどの食材もダイエット中の食事にぴったりで、食物繊維が豊富で便秘の解消がダイエットに効果的です。同じ肉を選ぶときもあえて骨付き肉や丸ごと1匹の魚を選ぶと見た目のボリュームがあり食べるのにも時間がかかるのでゆっくりと食事をすることができます。ダイエット中は、こんなふうにどんな食材を用いるかというところから工夫すると効果が倍増するのです。ダイエットに適した食材を上手に活用してきちんと食べながらダイエットをしていきたいものです。
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